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| 01.08.2002 15:42 | ||||||
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La qualité des Aligotés de Bouzeron, basée sur un terroir et des usages "historiques", a été distinguée en 1979, par lappellation "BOURGOGNE ALIGOTE BOUZERON", mais ce n'était pas une appellation-village à part entière puisque le lien juridique n'était pas tout à fait coupe avec l'appellation régionale Bourgogne Aligoté. BOUZERON DEJA CITE EN 1760 PAR COURTEPEE L'Aligoté est un très ancien cépage qui a toujours été cultivé en Bourgogne où il est connu pour produire des vins frais et simples, faciles à boire. |
POUR LE MEILLEUR Cette production d'Aligotés réputés à Bouzeron s'est perpétuée jusqu'à nos jours : La plus grande partie du finage est consacrée a ce cépage et c'est ce long mariage, " pour le meilleur ", de l'Aligoté avec le terroir de Bouzeron, que vient consacrer la nouvelle appellation Bouzeron QUELS SONT LES FACTEURS QUI SONT A L'ORIGINE DE SA QUALITE ? 1)
Tout d'abord, le fait qu'à Bouzeron, tous les Aligotés
produits proviennent exclusivement de COTEAUX, qui forment une petite
vallée: la moitié d'entre eux est exposée à
l'Ouest, lautre moitié à l'Est, jouissant exactement
de la même exposition que Santenay et Chassagne-Montrachet 2) Les SOLS: ils sont ARGILO-CALCAIRES, mais avec une forte proportion de calcaire et pour la plupart peu profonds, donc peu propices au rendement. La vigueur naturelle de l'Aligoté - qui peut donner de gros rendements quand il est planté sur des sols riches, comme la plaine au pied de Meursault et Puligny - se trouve ainsi contrôlée et il donne naturellement à Bouzeron des productions qui ne dépassent pas 50 à 55 HL/11A.
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3)
Le CEPAGE:
il y a deux principaux types de cépage, 4) Enfin, lEXPERIENCE des VIGNERONS de BOUZERON dans la vinification de l'Aligoté : Chacun y apporte sa touche personnelle, mais avec la même ambition, quels que soient les moyens employés, avec pour but d'exprimer la pureté, la fraîcheur et le "fruit" du cépage à travers un terroir d'exception sans concession à la mode du chêne neuf ou du sucre résiduel. Renseignements
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